Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Мирнинская центральная районная больница»

Мирнинская центральная районная больница

+7 (914) 25-22-641

14-07-2018

Волонтеры-медики проводят акцию в рамках недели борьбы с туберкулезом

Волонтеры-медики проводят акцию в рамках недели борьбы с туберкулезом

Подробнее

14-07-2018

Мирнинская ЦРБ приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню города

Мирнинская ЦРБ приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню города

Подробнее

12-07-2018

Лекции в рамках недели борьбы с туберкулезом

В ГБУ РС (Я) «Мирнинская ЦРБ» начались мероприятия, посвященные неделе профилактики туберкулеза.

Подробнее

05-07-2018

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи

Подробнее
все новости >>

Информация о вакцинации

О важности вакцинации.

Всё чаще встречаются различные статьи, в которых говорится о том, что вакцинация – это неправильно, это заговор фармкомпаний, она наносит непоправимый вред организму и так далее.

Итак, давайте разберёмся, так ли это на самом деле и стоит ли вообще верить околомедицинским статьям, которые не подкреплены никакими фактами, научными исследованиями, а основываются в основном лишь на “я читал статью, мне сказала знакомая, я просмотрел много видео на данную тему, я изучал литературу (какую?)” и так далее.

Трудно переоценить пользу вакцинопрофилактики для каждого человека и для государства в целом. Благодаря иммунизации сохранено огромное количество жизней. Уже несколько поколений врачей не сталкивались в своей практике с рядом опасных заболеваний, предупреждаемых с помощью прививок. Но инфекции требуют к себе постоянного внимания. Чуть оно ослабло – тут же напоминают о себе. Сегодня многие страны встревожены вспышками кори, коклюша.

Разберёмся с ложной информацией.

Многие мифы о вреде вакцинопрофилактики основаны на том, что вакцинация и заболевание ребенка совпали по времени, то есть это временная, а не причинно-следственная связь, отметила Лейла Намазова-Баранова (председатель исполкома Союза педиатров России, академик РАН). Если вакцинация проводится правильно, с учетом состояния ребенка и с применением современных вакцин, она безопасна и не вызывает осложнений, подчеркнули эксперты.

1. Самая распространённая ложная информация на эту тему о прививках, которую проходится встречать – прививки вызывают аутизм. Это ложь. Аутизм – врождённое заболевание и быть вызванным причинами извне оно просто не может. Прививка может поспособствовать лишь тому, что заболевание проявит себя раньше. Но здесь следует понимать, что если такое серьёзное заболевание есть – оно всё равно себя проявит, невзирая на то, есть прививка или её нет.

2. Также часто приходится слышать, что прививки – это всё заговор фармацевтических компаний, что всё придумано лишь для того, чтобы выкачивать из населения деньги.

Нужно знать – все прививки из календаря вакцинации включены в перечень бесплатных услуг, которые предоставляются в рамках вашего полиса ОМС.

Неужели эволюция медицины, множество исследований и достижения – это всё зря? Чтобы потом кто-то заявил, что он знает лучше и будет запускать непроверенную информацию? Неужели стоит доверять людям, которые чего-то там прочитали, а не врачам, которые учатся не просто 6 лет, а всю жизнь?

3. Стало модно верить форумам, как многие говорят – там врачи пишут. А где доказательства, что это действительно врач?

Ещё более модно стало верить информации от блогеров в соц. сетях. А в блогерской среде стало модно нести в массы отказ от прививок (подкрепленный теми же основаниями, что указаны в начале статьи, ну то есть – ничем не подкрепленный). Но как можно верить непонятному, незнакомому человеку, который даже без медицинского образования?

Есть также медики, которые негативно отзываются о прививках, что ещё более странно.

Уже на высоких уровнях звучат предложения и в отношении медиков, дающих недостоверную информацию о вакцинации. По мнению Лейлы Намазовой-Барановой, следует лишать таких специалистов медицинского диплома и запрещать им работать в здравоохранении.

– Люди, распространяющие лживые сведения о самой эффективной профилактической технологии, не могут быть медицинскими работниками, – считает она.

4. Также предлагается ввести ограничительные меры в отношении тех, кто отказывается от прививок, как это сделано в ряде стран. Например, во Франции дети без прививки против дифтерии, столбняка и полиомиелита не могут посещать детсады и школы. В Австралии отказников от вакцинации лишают социальных пособий. В Словении отказ от прививок карается штрафом до 400 евро, а несоблюдение порядка обязательной вакцинации – в 500. Неявка на прививку после приглашения грозит наказанием в 200 евро.

5. Многие говорят – мой ребёнок не привит и ничего страшного (более того, говорят это родители, которые сами защищены прививками, сделанными им в детстве).

Да, пока ничего. Потому, что коллективный иммунитет ещё действует, т.к. привито большинство детей. Но что будет через несколько лет? Коллективный иммунитет ослабнет, вирусам будет проще распространяться и тогда уже не получится избежать плачевных последствий.

6. Или же бытует мнение, что здоровый ребёнок вполне сможет справиться с инфекцией и без вакцинации.

Но этот совсем не так. Не существует врожденной невосприимчивости к инфекционным болезням. Риску заболеть, подвержены как здоровые, так и больные дети. До введения в практику вакцинации смертность от таких инфекций, как корь, паротит, коклюш, краснуха была высока. Кроме того в результате перенесенного инфекционного заболевания в большинстве случаев не создается пожизненного иммунитета.

Конечно, ставить прививку или нет – выбор ваш и ваша ответственность.

Но необходимо знать, что непривитый организм сам не сможет справиться с такими серьёзными заболеваниями как корь, коклюш, краснуха, полиомиелит и так далее.

Например, осложнением после перенесённого полиомиелита может стать паралич. В особо тяжёлых случаях – летальный исход.

7. Существует ещё один миф, что из-за прививки происходит введение в организм ребенка ртути (мертиолят), который находится в составе вакцин, что наносит непоправимый вред здоровью.

А что на самом деле? На самом деле, мертиолят (тиомерсал) – органическое соединение ртути содержится и в продуктах питания, причем в больших, чем в вакцинах, дозах: в консервированном тунце - 165 мкг/кг, в жареном палтусе - 70 мкг/кг, в вареной лососине и креветках - 27 мкг/кг.

В сутки с пищей мы получаем 2,4 мкг этого элемента (данные ВОЗ). В одной дозе вакцины мертиолят содержится в количестве 0,025 - 0,05 мг (АКДС), что в 5 - 8 тысяч раз ниже его ЛД 50 (летальная доза 50 для мышей составляет 66 мг/кг при подкожном и 45 мг/кг при внутривенном введении). При максимально допустимом ВОЗ уровне потребления этилртути за первые 6 месяцев жизни в 327,7 мкг доза ртути, получаемая с тремя дозами вакцины, составляет 11%.

Хочется отметить, что родители, не прививая своих детей подвергают опасности и окружающих – рядом могут находиться ещё не привитые по возрасту дети или дети с мед.отводом. Напомню, во Франции дети без прививки против дифтерии, столбняка и полиомиелита не могут посещать детсады и школы.

На данный момент уже наблюдается снижение коллективного иммунитета, что может грозить серьёзными эпидемиями.

Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

Немного фактов.

Чтобы оценить важность и необходимость вакцинации достаточно прочитать приведенные ниже примеры. Если ребенка не прививать, то он:

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в Национальный календарь, несут прямую угрозу жизни и здоровью.

Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

В конце 2014 г. в Национальный календарь профилактических прививок была введена вакцинация против пневмококка, которую применяют более чем в 140 странах. Отмечается положительная динамика сокращения заболеваемости пневмококковым менингитом в возрастной группе детей первых 4 лет жизни.

Согласно государственной программе “Развитие здравоохранения”, 95% детей первого года жизни должны быть привиты в возрасте 2-4,5 месяцев. А фактически прививаются 75%.

Кстати, первая вакцинация предполагается в 2 месяца, а не в 6, как некоторые считают. Чтобы вакцинация была эффективной, её схема должна быть правильной.

Противопоказаний к вакцинации против пневмококка очень немного (правда, есть ещё общие противопоказания к вакцинации как таковой). Это: повышенная чувствительность и тяжёлые реакции на предшествующее введение вакцины (в том числе анафилактический шок, генерализованные аллергические реакции), повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину и компонентам вакцинации, острые заболевания, которые нужно переждать.

О противопоказаниях к вакцинации.

Хорошо известно, что с точки зрения потенциальной пользы и вреда полезность вакцинации тысячекратно перевешивает возможные риски.

Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству детей без предварительного определения уровня антител. Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется – поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче.

Причины, по которым перечень противопоказаний постоянно уменьшается:

Абсолютные:

- Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу (Сильной реакцией является наличие температуры выше 400C, в месте введения вакцины - отек, гиперемия > 8 см в диаметре, реакция анафилактического шока. Можно или нельзя ставить прививку определяет врач в каждом случае индивидуально.) – Все вакцины.

- Иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия,

злокачественные новообразования, беременность - Все живые вакцины (против кори, полиомиелита, паротита, краснухи, гриппа и др.).

- Вес ребенка менее 2000 г, келоидный рубец после предыдущей дозы - БЦЖ-вакцина.

- Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (вместо АКДС вводят АДС) – АКДС.

- Тяжелые реакции на аминогликозиды – ЖКВ (живая коревая, паротитная вакцина).

- Анафилактические реакции на яичный белок – Вакцина против краснухи или тривакцина (корь, паротит, краснуха).

Относительные противопоказания (временные):

Кроме того, прививки откладываются до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу же после нормализации температуры.

Вакцины, используемые в рамках Национального календаря прививок, безопасны. Но абсолютного отсутствия риска, конечно же, не бывает, как при любом нашем действии в обыденной жизни.

Между тем всё, что случается после прививки, необязательно связано с прививкой, утверждает руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней профессор Сусанна Харит.

Причиной нежелательных явлений может быть не только сама вакцина, но и нарушение процесса вакцинации (не то, не тем, не туда, не так), эмоциональное волнение.

Следует признать, имеют место как избыточные опасения врачей, так и недоучёт противопоказний к вакцинации, вольный подход к регламентирующим указаниям.

Например, в Национальном календаре прививок значится, что вакцинация против полиомиелита должна проводиться по комбинированной схеме: два первых введения нужно делать всем детям инактивированной вакциной, а последующие – живой. Однако, когда возникли перебои с поставками неживой вакцины, некоторые регионы решили, что при первом введении можно дать живую вакцину и получили вакциноассоциированные полиомиелиты.

Чтобы избежать нежелательных осложнений после прививки, то вы должны быть уверены, что ваш ребенок полностью здоров на момент вакцинации, сдайте кровь, пройдите осмотр у педиатра непосредственно перед прививкой.

Так нужна прививка или нет?

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в Национальный календарь, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций.

Причины, которые привели к отмене или ограничению иммунизации были различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

Существует мнение: “Пусть ребёнок окрепнет к году, тогда будем прививать”. Но ведь вакцинируют детей до года для того, чтобы защитить их – эту самую уязвимую когорту членов общества. Поводом для медотвода может послужить, например, тот факт, что ребёнок часто болеет. А кого вакцинировать, если не часто болеющих детей?

Высокая восприимчивость малышей к бактериальным и вирусным инфекциям обусловливает необходимость как можно более ранней вакцинации, подчёркивают специалисты. Иммунная система ребёнка способна дать адекватный ответ на большое количество антигенов. При этом никакой её перегрузки не происходит.

Почему прививать против, скажем, пневмококка, нужно в 2 месяца, а не, допустим, в год? Потому что большая часть заболеваемости, например, отитами приходится на 3-17 месяцев жизни. Острый бактериальный риносинусит, пневмония, бактериемия, вызываемые пневмококком, поражают детей именно раннего возраста.

Благодаря иммунизации человечеству удалось преодолеть такие заболевания, как оспа, корь, краснуха и другие заболевания, которые сокращали продолжительность жизни до 30-35 лет, подчеркнула заместитель  директора Научного центра здоровья детей РАМН, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения «НЦЗД» РАМН Лейла Намазова-Баранова. «Отказываясь от вакцинопрофилактики, родители нарушают права ребенка и подвергают его смертельной опасности, – добавила она. – Вакцинация – это инвестиции в будущее. Нужно понимать, что даже такая инфекция, как ротовирус, перенесенный в детском возрасте, способна повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта, а коклюш – привести к повреждениям головного мозга».