Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Мирнинская центральная районная больница»

Мирнинская центральная районная больница

+7 (914) 25-22-641

14-07-2018

Волонтеры-медики проводят акцию в рамках недели борьбы с туберкулезом

Волонтеры-медики проводят акцию в рамках недели борьбы с туберкулезом

Подробнее

14-07-2018

Мирнинская ЦРБ приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню города

Мирнинская ЦРБ приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню города

Подробнее

12-07-2018

Лекции в рамках недели борьбы с туберкулезом

В ГБУ РС (Я) «Мирнинская ЦРБ» начались мероприятия, посвященные неделе профилактики туберкулеза.

Подробнее

05-07-2018

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи

Подробнее
все новости >>

Кишечные инфекции

Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста.

Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.

Симптоматика болезней

Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.

После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.

2.  Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.

В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.

Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;

- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

- разливное молоко употреблять после кипячения;

- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

- на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.