Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Мирнинская центральная районная больница»

Мирнинская центральная районная больница

+7 (914) 25-22-641

14-07-2018

Волонтеры-медики проводят акцию в рамках недели борьбы с туберкулезом

Волонтеры-медики проводят акцию в рамках недели борьбы с туберкулезом

Подробнее

14-07-2018

Мирнинская ЦРБ приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню города

Мирнинская ЦРБ приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню города

Подробнее

12-07-2018

Лекции в рамках недели борьбы с туберкулезом

В ГБУ РС (Я) «Мирнинская ЦРБ» начались мероприятия, посвященные неделе профилактики туберкулеза.

Подробнее

05-07-2018

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи

Подробнее
все новости >>

Новости

02.07.2018Правила поведения в жару

Во время жары в первую очередь  должны быть внимательны люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания. Особо позаботьтесь о детях и пожилых людях.

Но и вполне здоровым людям не помешает быть начеку. Особенно если у них есть лишний вес, из-за которого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, и вредные привычки, которые негативно влияют на состав крови.

В жаркий летний период люди чаще обращаются за медицинской помощью. Увеличивается количество больных с повышенным артериальным давлением, острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. В преддверии жаркого летнего периода возможны негативные последствия влияния жаркой погоды на здоровье людей.

Способы защиты и профилактики

- Не рекомендуется долго находиться на солнце, особенно с непокрытой головой. Необходимо регулярно принимать жидкость. Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой (лучше минеральной), чаем, соком, но ни в коем случае не алкоголем, кофе или пивом. Кроме того, нужно контролировать температуру в помещении и не находиться непосредственно под вентилятором или кондиционером. Следует надевать на себя легкую, светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк).

- Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление.

- Больным сахарным диабетом нужно более тщательно следить за уровнем сахара в крови.

- Людям, принимающим антибиотики, категорически не рекомендуется находиться на солнце, так как некоторые антибиотики повышают чувствительность кожи, что приводит к солнечным ожогам кожи. То же самое касается людей, страдающих онкологическими заболеваниями и получающим химиотерапевтические препараты.

- Людям, страдающим сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, не рекомендуется пользоваться городским транспортом в жаркое время суток.

- Используя эти простейшие меры профилактики, можно легче перенести жаркие знойные дни и избежать ухудшения состояния здоровья.

- Кардиологи советуют избегать летом употребление алкоголя, особенно это касается тяжелых алкогольных напитков.

Как вести себя в жару

Здоровье:

  1. Пить много жидкости – во избежание обезвоживания организма. Кроме того, важно, чтобы эта жидкость была правильная – ни в коем случае не напитки с кофеином, так как они дополнительно нагружают сердце. Лучше всего употреблять минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс. Основной объем воды лучше пить утром и вечером – в это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях. В жару не стоит употреблять алкоголь.
  2. Внести коррективы в меню. Избегать тяжелых продуктов: мяса, кондитерских изделий, грибов. Употреблять водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочитать холодные: свекольник, окрошку. Важно питаться небольшими порциями, не переедать.
  3. Практиковать водные процедуры – принимать прохладный душ, делать обтирания. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) – они отлично дезинфицируют кожу.

Советы автолюбителям:

  1. Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки. Их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.
  2. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они могут взорваться.

На работе:

  1. При температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды.
  2. Для увлажнения воздуха в кабинете можно время от времени опрыскивать пространство холодной водой с помощью пульверизатора, завести на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой). Хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус): если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар.

В связи наступлением высоких температур следует помнить правила поведения в жару.

- Во-первых, купайтесь на пляжах, которые допущены к работе: там проведены водолазные обследования дна водоемов, дежурят спасатели и медицинские работники, обозначены зоны купания, в том числе и для детей. Не входите в воду нетрезвыми! В большинстве случаев гибели на воде именно состояние алкогольного опьянения приводит к трагедии!

Не разрешайте детям одним гулять вблизи водоемов и купаться! Отсутствие контроля со стороны взрослых зачастую приводит к трагическим последствиям.

Внимательными следует быть и судоводителям. Напомним, что использование гидроциклов на внутренних водоемах (в том числе озерах) запрещено! Нарушение этого правила может стать причиной происшествия.

- Во-вторых, если вы собираетесь на природу, то необходимо помнить, что действует особый противопожарный режим. Поэтому запрещается разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора, выжигание травы, а также проведение иных пожароопасных работ. Под запретом также использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также земельных участках, примыкающих к землям сельхозназначения.

При наступлении IV и V классов пожарноопасности лесов, запрещается их посещение!

Также напоминаем, что в условиях особого противопожарного режима увеличиваются штрафные санкции к нарушителям требований пожарной безопасности.

- В-третьих, продолжаются летние каникулы, не оставляйте в это время детей одних без присмотра! Всегда интересуйтесь, как и где ваш ребенок проводит свое свободное время. Расскажите ему об опасностях, которые могут его подстерегать, объясните ему правила безопасного поведения.