Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Мирнинская центральная районная больница»

Мирнинская центральная районная больница

+7 (914) 25-22-641

14-07-2018

Волонтеры-медики проводят акцию в рамках недели борьбы с туберкулезом

Волонтеры-медики проводят акцию в рамках недели борьбы с туберкулезом

Подробнее

14-07-2018

Мирнинская ЦРБ приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню города

Мирнинская ЦРБ приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню города

Подробнее

12-07-2018

Лекции в рамках недели борьбы с туберкулезом

В ГБУ РС (Я) «Мирнинская ЦРБ» начались мероприятия, посвященные неделе профилактики туберкулеза.

Подробнее

05-07-2018

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи

Подробнее
все новости >>

Сальмонеллез

Острое  инфекционное  заболевание  сальмонеллез  чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5-38 градусов, а иногда и до 39-40 градусов.  Инфекция  вызывает  тяжелую  интоксикацию.  Поражаются сердечно-сосудистая  система,  печень  и  другие  органы,  появляются  судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.

Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных  путей,  иногда  отмечается  лишь  повышение  температуры  и общая  вялость.  У  маленьких  детей  это  заболевание  протекает  настолько  тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.

Как уберечься от сальмонеллеза?

Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также  при контакте с больным человеком или животным. Сальмонеллы попадают и  в готовые блюда. Это может произойти если их хранят вместе с сырыми  продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь – разделочные доски, ножи. Нужно взять за  правило  не  употреблять  мясо  не  прошедшее  ветеринарного  контроля.

Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его нужно не менее 2х часов.

Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым.

Куриные яйца не следует есть сырыми, их следует варить не менее 15 минут.

Следите  за  тем,  чтобы  и  в  холодильнике  сырое  мясо,  птица  не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами. Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды,  загрязненной выделениями больных птиц и животных.

Но  если  случилось  так,  что  ребенок  или  кто-нибудь  из  взрослых  членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более  лечить, немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез далеко не безобидное  заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко. Дело в том, что  сальмонеллы  могут  в  течение длительного  времени  сохранять  жизнеспособность  в организме  недолеченного больного.  Размножаясь  в  желчном  пузыре, они  вызывают  холецистит,  холангит.

Кроме  того, сальмонеллы  долго  живут  в кишечнике, и  «хранитель»  микробов  легко становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.

Несколько фактов о сальмонеллезе:

  1. Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

  1. Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях – до 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

  1. Кто является источником заболевания?

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

  1. Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты.

  1. На что стоит обратить особое внимание?

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты (мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу), уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение). Заражение мяса может происходить при жизни животного, возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

  1. Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых, на вторые и третьи сутки от начала заболевания.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;

-для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;

-яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;

-сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.

-соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд, исключить длительное хранение пищи даже в условиях холодильника;

-не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

 

В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.